9 oct. 2014

Tout herbe, bio mais heureuses !

Nous avons profité aujourd'hui des portes ouvertes organisées par le GRAB pour découvrir l'EARL des Bruyères située sur la commune des Monceaux (Calvados). 



3 UTH sont présents sur l'exploitation, M. Didier Pellerin et son épouse ainsi qu'un ouvrier à plein temps. La SAU de 180 hectares est constituée de 17 hectares de vergers hautes tiges, le reste est exclusivement constitué de prairies permanentes. 

Le troupeau de vaches allaitantes est constitué de 190 UGB. Le nombre de mères est de 85 vaches, de race charolaise. Les vêlages ont lieu pour un 30% d'entre eux en automne, le restant vêle en hiver. Les vêlages d'hiver sont issus de monte naturelle, ceux d'automne résultent d'inséminations animales (IA).

L'éleveur a fait le choix de l'Agriculture biologique depuis une vingtaine d'années afin de :
  • valoriser ses produits grâce à un prix de vente de la viande supérieur au conventionnel de 0,6€ / kg de carcasse
  • pérenniser le domaine agricole familial en respectant l’environnement
  • pouvoir vivre de son métier en conciliant vie de famille et travail
  • élever un troupeau bovin le plus naturellement possible, en respectant l'herbivore qu'est la vache.

La gestion du pâturage est essentiel sur l'exploitation. En effet, l'éleveur pratique le pâturage tournant sur des petites parcelles (1,5 hectares de moyenne), ce qui permet d'éviter le sur-pâturage, d'augmenter la production d'herbe (+ 20 % en théorie) : ainsi, 4 lots de 20 à 25 vaches sont déplacés tous les 4 jours de paddocks. 'autre part, la rotation de 40 jours avant de remettre les vaches sur une parcelle permet de réduire efficacement la pression parasitaire.  
Si ce système de pâturage est gourmand en main d’œuvre, les manipulations régulières facilitent l'observation et la surveillance des animaux et les vaches sont plus dociles.
Les soins aux animaux sont essentiellement préventifs, avec une utilisation régulière des analyses coprologiques, d'huiles essentielles etc. Les antibiotiques sont limités à 2 par an et par animal, au delà, la bête sort du circuit biologique. 
 
L'éleveur adhère au Contrôle de croissance et son troupeau est inscrit au Herd-book Charolais. Ceci lui permet de vendre une douzaine de reproducteurs par an. Cependant, la sélection génétique n'est pas optimisée du fait de l'absence de concentrés dans la ration, en particulier chez les broutards mâles qui ne présentent pas de croissance supérieure aux femelles du même âge. 
 
L'hiver, les bêtes sont nourries avec du foin et de l'enrubannage, tous deux produits sur l'exploitation car M. Pellerin est totalement autonome au plan alimentaire.
170 tonnes de paille sont achetées chaque année pour la litière des bovins.

On peut en conclure que cet exploitant a su faire évoluer son système d’élevage de façon très satisfaisante tant sur le plan humain, environnemental que technico-économique.

Freddy, Tanguy, Vincent, Antonin et Tristan 
Terminales SDE