La première journée en Beauce
Nous sommes
allés à la rencontre d’un paysan meunier. Il nous a permis de découvrir les spécificités
de sa région, l’importance de la qualité des grains pour le pain, et le réel
potentiel des circuits courts.
L’après-midi,
rencontre avec le service agronomique de la coopérative SCAEL. Au programme,
panorama de l’agriculture de la région, suivi d’une visite de la plateforme
d’essais. A cette occasion, nous avons pu, entre autre, découvrir la production
de blé dur et nous familiariser à d’autres systèmes de production.
Moulin de M. Mathieu Rocquain – Commune de Hanche
Deuxième journée, départ vers la Somme
M.
Jean Marc Hordé nous a accueillis sur sa parcelle
menée en agro foresterie depuis 8 ans. Cet amoureux des arbres, nous a éclairés
sur l’intérêt de la biodiversité et de la complémentarité entre système
céréalier et forestier.
Pour finir notre séjour,
nous nous sommes rendus sur l’exploitation agricole du Paraclet. Le directeur
de l’exploitation, nous a présenté sa démarche vers une agriculture agro
écologique : travail du sol sans labour, traitement en ultra bas volume et
réduction des doses, essais de colza associé, strip till,
transformation et vente directe des produits de la ferme…
Suite à cette
présentation, les apprentis ont été mis en situation d’examen, épreuve pratique
de l’EPI.