14 juil. 2017

Les BTS APV1 partent à la découverte des régions céréalières



                                                                                          BTS APV à Amiens


La première journée en Beauce

Nous sommes allés à la rencontre d’un paysan meunier. Il nous a permis de découvrir les spécificités de sa région, l’importance de la qualité des grains pour le pain, et le réel potentiel des circuits courts.




L’après-midi, rencontre avec le service agronomique de la coopérative SCAEL. Au programme, panorama de l’agriculture de la région, suivi d’une visite de la plateforme d’essais. A cette occasion, nous avons pu, entre autre, découvrir la production de blé dur et nous familiariser à d’autres systèmes de production.



Moulin de M. Mathieu Rocquain – Commune de Hanche

 

 

Deuxième journée, départ vers la Somme

  
M. Jean Marc Hordé nous a accueillis sur sa parcelle menée en agro foresterie depuis 8 ans. Cet amoureux des arbres, nous a éclairés sur l’intérêt de la biodiversité et de la complémentarité entre système céréalier et forestier. 




Pour finir notre séjour, nous nous sommes rendus sur l’exploitation agricole du Paraclet. Le directeur de l’exploitation, nous a présenté sa démarche vers une agriculture agro écologique : travail du sol sans labour, traitement en ultra bas volume et réduction des doses, essais de colza associé, strip till, transformation et vente directe des produits de la ferme…

Suite à cette présentation, les apprentis ont été mis en situation d’examen, épreuve pratique de l’EPI.