Le jeudi 12
avril, les apprentis de 2ème année Agronomie Productions végétales
du CFA le Robillard sont allés dans la Manche, sur la zone de Créances
découvrir les productions légumières.
Nous
avons été accueilli à l’entreprise Créaline, du groupe Agrial, afin de voir la
transformation des légumes en soupes et purées. Les étudiants ont apprécié la
recette « comme à la maison » sans additif. L’un d’eux a conclu
« C’est comme un gros robot de cuisine ».
L’après-midi, s’est poursuivi avec le technicien de l’Organisation de Producteurs, Prim’co, qui nous a fait visiter son entreprise, puis nous a accompagné chez un producteur.
Le producteur a expliqué comment il produit
ses carottes et poireaux dans une terre sablonneuse. Les étudiants ont pu
découvrir un type de sol différent des grandes plaines céréalières, du matériel
spécifique aux légumes, une filière bien organisée…
Nous
remercions chaleureusement les personnes qui ont consacré du temps à la
formation des jeunes.