30 avr. 2019

Les BTS APV et les BPA découvrent la production légumière du Val de Saire


Le jeudi 28 mars, les BTS APV et les BPA sont partis à la découverte des systèmes légumiers dans le nord de la Manche, dans le Val de Saire.



Premier rendez-vous à 8h30 au GPLM (Groupement des producteurs légumiers de la Manche), nous avons assisté au marché au cadran, principalement à la vente de poireaux et choux fleurs. Ensuite, un technicien nous a présenté la filière légumière : sa technicité et ses principales problématiques dont le zéro résidu phytosanitaire, l’arrêt du traitement de sol anti-nématodes sur carottes…
En fin de matinée, nous nous sommes rendus chez Jérôme Onfroy et son fils Thomas (ancien BTS APV du Robillard) afin de voir les matériels à poireaux: arracheuse automotrice, laverie… Les étudiants ont particulièrement apprécié l’échange avec les exploitants sur les caractéristiques de production du Val de Saire.


Après une pause pique nique au bord de mer, nous nous sommes dirigés chez M. Alain Cottebrune, maraicher BIO en vente directe. M. Cottebrune a une production plus diversifiée : mâche, jeunes pousses mais également céleris, tomates, courgettes, épinards, betteraves rouges, …. Il nous a appris quelques bons procédés pour lutter contre les ravageurs : utiliser des filets à insectes, des huiles essentielles d’orange contre les doryphores sur pomme de terre. N’hésitez pas à aller acheter ses bons produits dans son magasin LA VERDURA  entre Quettehou et Saint Vaast la hougue!

Merci à toutes les personnes qui nous ont accueilli lors de cette journée.